有机污染物化学行为与生态毒理重庆市重点实验室

一、实验室简介

《有机污染物化学行为与生态毒理实验室》于20141月由重庆市科学技术委员会正式认定。

实验室坚持以环境有机污染领域的基础及应用基础研究性工作为主,立足于我市乃至我国环境有毒有机污染监测、控制与管理中的关键科学问题,展开环境有毒有机污染物监测方法学、环境有毒有机污染与生态毒理、典型行业非故意生产持久性有机污染物消减与控制措施等3方面研究。

实验室固定人员有32名。其中高级职称20名,研究生以上学历18名。现有实验室面积约2700㎡,其中环保部投资建设的国家环境二恶英监测中心西南分中心实验室及有机分析实验室总面积1600㎡,新建的实验大楼即将投入使用,实验室面积将增至4000㎡。已具备开展挥发性有机物(VOCs)、半挥发性有机物(SVOCs)和持久性有机污染物(POPs)等各类有机物监测分析研究的硬件条件,拥有30多类100多台套总价值5000余万元的国内外先进仪器设备。

实验室将以现有条件为基础,积极与国内外一流院所开展科技合作和交流,积极参与国际科技合作计划,将本实验室建设成为我市环境有机污染化学领域公共研究平台、科研基地和人才培养基地。

二、研究方向

(一)环境有毒有机污染物监测方法学研究

(二)环境有毒有机污染及生态毒理研究

(三)典型行业UP-POPs消减、控制措施研究

三、取得的成果

实验室在POPs研究领域有较明显的学科优势和特色,自2010年以来,实验室主持重要科研项目30余项,其中国家水专项3项,环保部公益性行业科研专项2项,国家环保标准3项,重庆市科技攻关项目4项,国际合作项目2项,重庆市环保局科技项目15项,重庆市建委等其它科研计划项目4项;在国内外重要刊物发表学术论文50余篇;出版专着2部;申请专利2项;获国家认可的环境有机与生态方面的检测项目达300余项。

重点实验室坚持以开放、流动、联合、竞争为指导方针,积极促进学科交叉,积极营造团结合作、学术创新气氛浓厚的研究环境;吸收有志于发展环境科技事业、具备坚实理论基础及创新精神的研究人员交流合作。

最新动态
工作简报