“PM2.5连续自动监测仪在环境空气质量监测中的应用示范”成果简介

 

完成单位:重庆市环境监测中心自动监测室

主要完成人员:翟崇治 余家燕 黄伟 李礼 许丽萍 李大年 刘芮伶鲍雷 王军    刘佳 刘敏 唐晓钟杰 陈丽  

    一、立项背景:PM2.5的监测工作已经成为是我国环境保护目前乃至未来很长一段时间的重要任务之一。研制和开发拥有自主知识产权的各种高质量的PM2.5监测仪器,是开展环境空气质量PM2.5监测的前提和重要保障,是推动我国环保工作发展的必由之路。我国自主研制开发的PM2.5连续自动监测仪,可实现对环境空气PM2.5的连续自动采样及其质量浓度的实时准确监测,但我国地域广阔、环境多变,国产PM2.5连续自动监测仪器能否适应环境,需要经过前期应用并多次改进和验证。

    二、研究内容:作为西南地区代表点位,通过针对项目研制开发的3种不同原理的(β射线法/振荡天平法/光散射法)环境空气PM2.5连续自动监测仪器进行1年时间的示范应用,与标准分析方法比对测试,形成对课题研究的PM2.5连续自动监测仪性能信息的反馈,推动PM2.5监测仪器性能的改进,提高国产PM2.5连续自动监测仪器在环境监测领域中应用的适用性。

    三、主要创新点:较为系统的自动监测仪器的比对和适用性测试工作在我国尚属首次,为国家规范和完善的仪器认证体系的建立积累宝贵经验。

    四、取得的成果:提交《重庆市PM2.5仪器比对测试报告》,配合中国环境监测总站形成我国环境空气PM2.5连续自动监测相关技术规范草案(安装、调试、验收、运行、维护、监督考核等)。

    五、应用推广:项目按照我国的地理分布特点,选取了地域条件、环境条件、气候条件以及污染源排放等人为条件因素不同的6个区域,开展3种不同原理的环境空气PM2.5连续自动监测仪器示范应用,为国家全面开展PM2.5新标准监测提供了技术指引。

    六、成果意义:开展PM2.5连续自动监测仪器范应用,促进了我国PM2.5监测技术的全面提升,提高了国产PM2.5连续自动监测仪器在环境监测领域中的应用的适用性,提升了PM2.5环境监管能力和环境监测水平。